जीव विज्ञान के प्रश्न

जीव विज्ञान के प्रश्न-

1 - निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : - ड्रेको
2 - अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : - टार्टरिक अम्ल
3 - कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : - -ऑरगेनोलॉजी
4 - मानव शरीर में सबसे लम्बी ग्रंथि कौन-सी होती है?
Ans : - यकृत
5 - दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : - डेंटाइन के
6 - किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : - पैरामीशियम
7 - केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : - एक भी नहीं
8 - गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : - विटामिन A
9- निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : - चावल
10 - मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : - 1350
11 - रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : - -लोहा
12 - किण्वन का उदाहरण है
Ans : - -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना
13 - निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : - पनीर
14 - मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans : - लैक्टिक अम्ल
15 - घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : - किंग कोबरा
16 - भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : - ह्वेल शार्क
17 - दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : - प्रोटीन
18 - देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : - डाइएसिटिल के कारण
19 - इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : - लाल रंग
20 - टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : - जे. एल. बेयर्ड
21 - हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : - सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण
22 - ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : - मिथेन
23 - दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : - लैक्टोमीटर
24 - पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : - ऐलुमिनियम
25 - मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : - कैल्सियम कार्बोनेट
26 - मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : - ऑक्सीजन
27.: - किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : - एपिथीलियम ऊतक
28 - मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : - कुत्ता
29 - किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : - डेवी
30 - सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : - बाघ
31 - जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : - -ऊर्जा
32 - सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : - किरीट
33 - सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : - 7
34 - ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : - शोल्स
35 - सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : - ऐसीटम
36 - कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
Ans : - -ऑक्ज़ैलिक अम्ल
37 - गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : - कवकों द्वारा
38.: - सबसे गर्म ग्रह कौन है ?
उत्तर  शुक्र
                          SSCTECHNICAL.COM

Previous
Next Post »