Public health engineering mcq hindi me/PHE questions top 40

जन स्वास्थ्य इंजीनियरिंग से संबंधित मोस्ट इंपॉर्टेंट क्वेश्चन हिंदी में

1. सिवर को उठाने के लिए किस प्रकार का पंम्प प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर- अभिकेंन्द्रीय पम्प
2. सीवेज में प्रति लीटर कितना ठोस पदार्थ होता है ?उत्तर- 1500 से 2000 mg
3. सादा अवसादी टैंक कहां रोक कॉल कितना होता है ?
उत्तर- 4 से 8 घंटा तक
4. खोदे गए कुए का निस्सरण होता है ?
उत्तर- 20 m3/s
5.अवसादी टैंक में प्रभावी वेग का मान कितना होता है ?
उत्तर- 30 cm/s
6. नहर गुरुत्वाकर्षण वाहिनी में औसत वेग है ?
उत्तर- 0.5 से 0.9 मीटर पर सेकंड
7. पीने वाले पानी में फ्लोराइड की अधिकतम मात्रा होती है ?
उत्तर- 1.5 mg/l
8. पेयजल में अवशिष्ट क्लोरीन की मात्रा रखी जाती है ?
उत्तर- 0.05 से 0.5 पीपीएम
9. स्कंदन टैंक में रोक कॉल सामान्यतः लिया जाता
है ?
उत्तर- 2 से 6 घंटे तक
10. सामान्यता पेयजल में मैग्नीशियम की मात्रा होती है ?
उत्तर- 0.15 mg/l
Amazon

11. पृथक प्रणाली सीवर में सीवेज का वेग लिया जाता है ?
उत्तर- 0.6 से 0.9 m/s
12. घरेलू पेयजल में नाइट्रोजन की मात्रा कितनी होती है ?
उत्तर- 45 पीपीएम
13. मंदगति बालू फिल्टर की क्लीनिंग पीरियड होता है ?
उत्तर- 2 से 3 माह तक
14. प्रति घंटा उतार-चढ़ाव का गुणांक लिया जाता
है ?
उत्तर- 1.5
15. जल आपूर्ति की मुख्य पाइप लाइन का अभिकल्पन किया जाता है ?
उत्तर- प्रतिदिन अधिकतम मांग पर
16. नया तथा शीघ्र विकास करने वाले शहर के लिए जनसंख्या वृद्धि का पूर्वानुमान निम्न में से कौन सी विधि द्वारा उपयुक्त होगा ?
उत्तर- ज्यामितीय बढ़ोतरी विधि
17. वह वाल्ब जो ट्यूबेल के चूषण पाइप पर लगाया जाता है उसे कहते हैं ?
उत्तर- स्लूइस वाल्ब (sluice valve)
18. उथले कुए की तुलना में गहरे कुएं में होता है ?
उत्तर- अधिक विसर्जन
19. मानक EDTA विधि का उपयोग किया जाता
है ?
उत्तर- जल की कठोरता मापने के लिए
20. मानक सिलिका स्केल के अनुसार पीने के जल का गंदलापन की सीमित मान होना चाहिए ?
उत्तर- 10 पीपीएम
21. फिटकरी स्कंदन के लिए ज्यादा प्रभावकारी होता है जब PH मान होता है ?
उत्तर- 6 से 8
22. मानक अंडाकार खंड की गहराई कितनी रखते
हैं ?
उत्तर- 1.5D
23. 40 सेमी व्यास के पाइप में कितना वेग दिया जाता है ?
उत्तर- 1.8 मीटर पर सेकंड से नीचे
24. गैल्वेनाइज आयरन पाइप और जल वितरण पाइप के मध्य कौन-सा फिटिंग दिया जाता है ?
उत्तर- साकेट
25. मानव स्वास्थ्य के लिए सबसे हानिकारक तत्व कौन सा है ?
उत्तर- शीशा
26. घरेलू जल में नाइट्रोजन की मात्रा सामान्यत: होती है ?
उत्तर- 100 पीपीएम
27. डिटेरियस हैंड का औसत रोक समय कितना होता है ?
उत्तर- 3 से 4 मिनट
28. उदासीन सीवेज का PH मान कितना होता है ?उत्तर- 7
29. ग्रिट में अधिकतम क्या बैठता है ?
उत्तर- बालू
30. घरेलू बेकार स्लज में सबसे ज्यादा किसकी मात्रा होती है ?
उत्तर- कार्बनिक पदार्थ
31. घरेलू जल में पोटेशियम कितना होता है ?
उत्तर- 2% से कम
32. मैनहोल का कवर किसके द्वारा उठाते हैं ?
उत्तर- मेनहोल हुक द्वारा
33. बैक्टीरिया पुन: किस विधि द्वारा उत्पन्न होते हैं ?उत्तर- सेल डिवीज़न
34. यदि किसी पानी का पीएच मान 8 है तो वह होगा ?
उत्तर- क्षारीय
35. सीवर व्यवस्था कहां से शुरू होती है ?
उत्तर- हाउस सीवर से
36. मानक वर्षामापी का मानक उचाई कितना लेते
हैं ?
उत्तर- 30 सेमी
37. भारत में वर्षा, सामन्यतः रिकॉर्ड किया जाता है ?उत्तर- 8:00 AM बजे
38. भारतवर्ष में वर्षा चक्रीय काल कितने समय के लिए लेते हैं ?
उत्तर- 35 वर्ष के लिए
39. तीक्ष्ण सिरा का वियर कहां प्रयोग होता है ? उत्तर- बड़ा प्रवाह के लिए
40. गुरुत्वीय बल के विरुद्ध जो मृदा में पानी की मात्रा रुकी रहती है उसको कहते हैं ?
उत्तर- विशिष्ट रोक
                                  By- Rk maurya
Previous
Next Post »