Building materials most important question for ssc je civil

नीचे दिए गए प्रश्न SSC GK दृष्टि से बहुत इंपॉर्टेंट है।और ज्यादातर एग्जाम में पूछे गए क्वेश्चन ही चुनकर लिखा गया है।

1. निम्न में से कौन सी ग्रेडियेंट इस्पात के गुणों पर अधिकतम प्रभाव पा सकते हैं?
ए) लौह
बी) कार्बन
सी) मैंगनीज
घ) सल्फर
उत्तर: बी
2. निम्न में से कौन सा लोहे का सबसे शुद्ध रूप है?
क) कच्चा लोहा
बी) लौह लौह
सी) हल्के स्टील
डी) उच्च कार्बन स्टील
उत्तर: बी
3. संरचनात्मक हल्के स्टील की अंतिम तन्यता ताकत है
ए) 160 एन / एमएम 2
बी) 260 एन / एमएम 2
सी) 420 एन / एमएम 2
डी) 520 एन / एमएम 2
उत्तर: सी
4. हल्के स्टील में कार्बन सामग्री का प्रतिशत
क) 0.25 से कम
बी) 0.25 और 0.7 के बीच
सी) 0.7 और 1.5 के बीच
घ) 1.5 से अधिक
उत्तर: ए
5. स्ट्रक्चरल स्टील की गुणवत्ता की पहचान करने के लिए निम्न में से कौन सा बल प्रयोग किया जाता है?
क) अंतिम तनाव
ख) तनाव उत्पन्न
ग) सबूत तनाव
घ) उपरोक्त में से कोई भी नहीं
उत्तर: बी
6. वेब की मोटाई का अनुपात स्टील रोलिंग स्ट्रक्चरल बीम और चैनल की निकला हुआ किनारा है
क) 1 से कम
बी) 1 के बराबर
सी) 1 से अधिक
घ) 1 में से कम बीम लेकिन 1 से अधिक चैनलों में
उत्तर: ए
7. सफेद लीड बेस के साथ पेंट्स की पेंटिंग के लिए उपयुक्त हैं
ए) लकड़ी का काम
ख) लौह काम
सी) दोनों लकड़ी के काम और लोहे के काम
घ) उपरोक्त में से कोई भी नहीं
उत्तर: ए
8. आश्वासन ए: लोहे के कामों के पेंटिंग के लिए सफेद सब्ज़ बेस के साथ पेंट्स की सिफारिश नहीं की जाती है।
कारण आर: सफेद सीसा आधार वाले पेंट्स लोहे की जंग लगाते नहीं हैं।
नीचे दी गई कोडिंग प्रणाली के अनुसार अपना जवाब चुनें:
क) ए और आर दोनों ही सही हैं, और आर ए का सही विवरण है।
बी) दोनों ए और आर सही हैं लेकिन आर ए का सही विवरण नहीं है
ग) ए सच है लेकिन आर गलत है
घ) ए झूठी है लेकिन आर सच है
उत्तर: ए
9. एक किलो भूजल के लिए इस्तेमाल पानी की मात्रा है
ए) 0.2 लीटर
बी) 0.4 लीटर
सी) 0.6 लीटर
घ) 0.8 लीटर
उत्तर: सी
10. तामचीनी पेंट के मामले में इस्तेमाल होने वाला वाहन आमतौर पर होता है
ए) अलसी तेल
बी) पानी
सी) वार्निश
घ) उपरोक्त में से कोई भी नहीं
उत्तर: सी
11. अभिप्रेत ए: सामान्यतः तारपीन तेल को इनडोर चित्रकला के लिए पतले रूप में सुझाया जाता है।
कारण आर: टर्पेन्टाइन तेल अन्य पतितों की तुलना में महंगा है
नीचे दी गई कोडिंग प्रणाली के अनुसार अपना जवाब चुनें:
ए) दोनों ए और आर सही हैं और आर ए के सही विवरण है।
बी) दोनों ए और आर सही हैं लेकिन आर ए के सही विवरण नहीं है।
ग) ए सच है लेकिन आर गलत है
घ) ए झूठी है लेकिन आर सच है।
उत्तर: बी
12. ईंट की चिनाई में प्रत्येक पाठ्यक्रम में वैकल्पिक हेडर और स्ट्रेचर बिछाने द्वारा उत्पादित बांड के रूप में जाना जाता है
ए) अंग्रेजी बांड
बी) डबल फ्लेमिश बांड
सी) ज़िगज़ैग बांड
घ) एकल फ्लेमिश बांड
उत्तर: बी
13. ईंट चिनाई में स्ट्रेचर बंधन का इस्तेमाल तब किया जा सकता है जब दीवार की मोटाई होती है
क) 90 मिमी
बी) 180 मिमी
सी) 190 मिमी
घ) 280 मिमी
उत्तर: ए
14. पत्थर की चिनाई के निर्माण में पत्थर पर अभिनय का दबाव होना चाहिए
क) बिस्तरों की विमानों की दिशा में
बी) बिस्तर विमानों की दिशा में 45 डिग्री पर
सी) बिस्तर विमानों की दिशा में 60 डिग्री पर
घ) बिस्तर विमानों की दिशा में सीधा
उत्तर: डी
15. घने दीवारों को दिलाने के लिए निम्न में से कौन सा इस्तेमाल किया जाना चाहिए?
ए) हेडर
ख) स्ट्रेचर
सी) ईंट चमगादड़
घ) रानी के करीब
उत्तर: ए
16. एक रानी करीब एक है
ए) ईंट अपनी लंबाई के साथ या दीवार की दिशा या दिशा के समानांतर रखता है
बी) ईंट अपनी चौड़ाई के समान या दीवार की दिशा के समानांतर रखती है
सी) दूसरी ईंटों के समान ईंट की लंबाई और गहराई होती है लेकिन आधा चौड़ाई
घ) आधे चौड़ाई के साथ एक छोर पर ईंट और दूसरे पर पूरी चौड़ाई
उत्तर: सी
17. दीवार की न्यूनतम मोटाई जहां एकल फ्लेमिश बांड इस्तेमाल किया जा सकता है
क) आधा ईंट मोटी
बी) एक ईंट मोटी
ग) एक और एक आधा ईंटों मोटी
घ) दो ईंट मोटी
उत्तर: सी
18. मोर्टार उठाने और फैलाने और जोड़ों के निर्माण के लिए ईंट में सबसे महत्वपूर्ण उपकरण है
ए) तौलिया
बी) स्क्वायर
सी) सिलेंडर
घ) स्कच
उत्तर: ए
19. चिनाई की दीवारों में विस्तार जोड़ों को दीवार की लंबाई में उपयोग किया जाता है
ए) 10 मीटर
बी) 20 मीटर
सी) 30 मीटर
घ) 40 मीटर
उत्तर: डी
20. भारी भार ले जाने के लिए ईंट चिनाई में बांड का प्रकार है
क) एकल फ्लेमिश बांड
बी) डबल फ्लेमिश बांड
ग) अंग्रेजी बांड
घ) झीग्जैग बांड
उत्तर: सी
21. चिनाई में एक मोर्टार संयुक्त जो दीवार के चेहरे के लिए सामान्य है के रूप में जाना जाता है
ए) बिस्तर संयुक्त
बी) दीवार संयुक्त
ग) पार संयुक्त
घ) बंधुआ संयुक्त
उत्तर: सी
22. चिनाई वाली दीवारों के लिए सुस्ती अनुपात उतना अधिक नहीं होना चाहिए
ए) 10
20 तक
सी) 30
घ) 40
उत्तर: बी
23. आमतौर पर ईंट निर्माण में उपयोग किए गए मोर्टार में चूने और रेत का अनुपात होता है
ए) 1: 2
बी) 1: 4
ग) 1: 6
डी) 1: 8
उत्तर: ए
24. स्ट्रेचर कोर्स में ऊर्ध्वाधर जोड़ों की संख्या हेडर पाठ्यक्रम में जोड़ों की संख्या x गुणा है, जहां एक्स बराबर है
ए) 1/2
बी) 1
सी) 2
घ) 1/4
उत्तर: ए
25. स्ट्रेचर कोर्स की तुलना में, हेडर कोर्स में जोड़ों की मोटाई होना चाहिए
एक कम
बी) अधिक
सी) बराबर
घ) बराबर या अधिक
उत्तर: ए
26. अंग्रेजी बांड की तुलना में, डबल फ्लेमिश बांड है
ए) मजबूत
बी) अधिक कॉम्पैक्ट
सी) महंगा
घ) उपरोक्त में से कोई भी नहीं
उत्तर: बी
27. एकल फ्लेमिश बंधन में शामिल हैं
क) प्रत्येक कोर्स में डबल फ्लेमिश बांड का सामना करना पड़ता है और एंज-लिश बॉन्ड बैकिंग होता है
बी) प्रत्येक कोर्स में अंग्रेजी बांड का सामना करना पड़ता है और डबल फ्लेमिश बांड समर्थन किया जाता है
ग) प्रत्येक कोर्स में स्ट्रेचर बंधन का सामना करना और डबल फ्लेमिश बांड बैकिंग
घ) प्रत्येक पाठ्यक्रम में डबल फ्लेमिश बांड का सामना करना पड़ता है और हेडर बांड बैकिंग होता है
उत्तर: ए
28. sandv मिट्टी पर नींव के मामले में अंतर निपटान से अधिक नहीं होनी चाहिए
क) 25 मिमी
बी) 40 मिमी
सी) 65 मिमी
घ) 100 मिमी
उत्तर: ए
29. काली कपास की मिट्टी पर नींव के मामले में, मिट्टी की असर क्षमता को बढ़ाने के लिए सबसे उपयुक्त तरीका यह है कि
क) नींव की गहराई में वृद्धि
बी) मिट्टी को निकालना
सी) मिट्टी कॉम्पैक्ट
घ) गरीब मिट्टी की जगह
उत्तर: डी
30. स्टील कॉलम के माध्यम से भारी भार को संचारित करने के लिए उपयोग की जाने वाली पायदान का प्रकार
ए) बेड़ा नींव
बी) ग्रिलज नींव
सी) अच्छी नींव
डी) अलग फुटिंग
उत्तर: बी
31. मिट्टी मिट्टी पर पृथक नींव के लिए अधिकतम कुल निपटान सीमित होना चाहिए
क) 25 मिमी
बी) 40 मिमी
सी) 65 मिमी
घ) 100 मिमी
उत्तर: सी
32. ढेर का प्रकार, जो इच्छुक बलों का विरोध करने के लिए झुकाव से प्रेरित होता है
ए) घर्षण ढेर
बी) शीट का ढेर
ग) बल्लेबाज ढेर
घ) लंगर ढेर
उत्तर: सी
33. मिट्टी मिट्टी में नींव की न्यूनतम गहराई है
ए) 0.5 मीटर
बी) 0.7 मी
सी) 0.9 मी
घ) 1.2 मीटर
उत्तर: सी
34. मिट्टी मिट्टी पर बेड़ा नींव के लिए अधिकतम कुल निपटान तक सीमित होना चाहिए
क) 25 मिमी
बी) 25 से 40 मिमी
ग) 40 से 65 मिमी
डी) 65 से 100 मिमी
उत्तर: डी
35. एक पानी से भरी हुई मिट्टी की असर क्षमता में सुधार किया जा सकता है
क) मिट्टी को ढंकना
बी) मिट्टी को निकालना
ग) नींव की गहराई में वृद्धि
घ) grouting
उत्तर: बी
36. चर्चों, थियेटरों, सार्वजनिक पुस्तकालयों और अन्य जगहों पर उपयोग के लिए उपयुक्त फर्श का प्रकार जहां बिना किसी बेड़े के ढक्कन की वांछित है
ए) काग फर्श
बी) ग्लास फर्श
सी) लकड़ी के फर्श
डी) लिनोलियम फर्श
उत्तर: ए
37. वसंत लाइन के बीच ऊर्ध्वाधर दूरी और एक आर्च के भीतर की ओर के उच्चतम बिंदु के रूप में जाना जाता है
ए) इंट्रोडोस
ख) वृद्धि
सी) स्पंड्रिल
डी) एक्सट्रोडोस
उत्तर: बी
38. आर्क की गहराई या ऊंचाई है
ए) अंतर-डॉस और extrados के बीच सीधा दूरी
ख) वसंत लाइन और इंट्रोडोस के बीच खड़ी दूरी
सी) झरना लाइन और extrados के बीच सीधा दूरी
घ) उपरोक्त में से कोई भी नहीं
उत्तर: ए
39. त्रिभुज का अंतरिक्ष जो कि एक आर्च के मुकुट के माध्यम से तैयार किए गए अदलाभ और क्षैतिज रेखा के बीच बसा हुआ है
क) हंप
ख) स्पंड्रिल
सी) voussoirs
घ) स्कवाबैक
उत्तर: बी
40. लंटल्स को मेहराब से पसंद किया जाता है क्योंकि
क) मेहराबों के लिए दरवाजे, खिड़कियां आदि जैसे उद्घाटन के लिए अधिक हेडरूम की आवश्यकता होती है।
ख) मेहराब को कट्टर जोर से झेलने के लिए मजबूत सब्ज़िटियों की आवश्यकता होती है
सी) मेहराब निर्माण में मुश्किल हैं
D। उपरोक्त सभी
उत्तर: डी
41. मेहराब के निर्माण के लिए, रेत बॉक्स विधि का उपयोग किया जाता है
ए) केंद्रित
ख) कट्टर काम की वास्तविक बिछाने
ग) केन्द्रित करने का हड़ताली
घ) उपरोक्त में से कोई भी नहीं
उत्तर: सी
 42. सीमेंट की संपीड़न क्षमता का परीक्षण करने के लिए, क्यूब के आकार का उपयोग किया जाता है
(ए) 50 मिमी
(बी) 70.6 मिमी
(सी) 100 मिमी
(डी) 150 मिमी
उत्तर: विकल्प ए
43. जब एक ईंट 24 घंटे के लिए पानी में डूब जाता है और फिर सूख जाता है, तो
(ए) सतह पर कोई ग्रे या सफेद जमा नहीं होते हैं, ईंट घुलनशील लवण से मुक्त है
(बी) 10 प्रतिशत सतह ग्रे या सफेद जमाओं के साथ आती है, ईंट में मामूली फुफ्फुसा है
(सी) 50 प्रतिशत सतह ग्रे या सफेद जमा के साथ कवर किया गया है, ईंट में गंभीर पुष्पक्रम है
(डी) सभी उपरोक्त
उत्तर: विकल्प डी
44. जिप्सम के होते हैं
(ए)
(बी)
(सी)
(डी)
उत्तर: विकल्प बी
45. सेनेटरी पाइप और रासायनिक पत्थर के बर्तनों के लिए,
(ए) नमक ग्लेज़िंग का उपयोग किया जाता है
(बी) लीड ग्लेज़िंग का उपयोग किया जाता है
(सी) अपारदर्शी ग्लेज़िंग का उपयोग किया जाता है
(डी) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: विकल्प ए
46. सीमेंट में सबसे अधिक इस्तेमाल किया रिटायरर है
(ए) जिप्सम
(बी) कैल्शियम क्लोराइड
(सी) कैल्शियम कार्बोनेट
(डी) उपरोक्त में से कोई भी नहीं
उत्तर: विकल्प ए
47. चट्टानों जो पृथ्वी के अपेक्षाकृत उथले गहराई पर मैग्मा के ठंडा होने के कारण बनती हैं
सतह को कहा जाता है
(ए) प्लूटोनिक चट्टानों
(बी) Hypabyssal चट्टानों
(सी) ज्वालामुखीय चट्टानों
(डी) आग्नेय चट्टानों
उत्तर: विकल्प बी
48. वेब की मोटाई का इस्पात ढाला स्ट्रक्चरल बीम और चैनल की निकला हुआ किनारा का अनुपात है
(ए) 1 से कम
(बी) 1 के बराबर
(सी) 1 से बड़ा
(डी) बीम में 1 से कम, लेकिन 1 चैनल से अधिक है
उत्तर: विकल्प ए
49.गैर एसिड प्रतिरोधी एस्बेस्टोस है:
(ए) ट्रेमॉलाइट एस्बेस्टोस
(बी) क्रायसोनेट एस्बेस्टोस
(सी) Amosite अभ्रक
(डी) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: विकल्प बी
50. पत्थर की चिनाई के निर्माण में पत्थरों पर अभिनय का दबाव होना चाहिए
(ए) बिस्तर विमानों की दिशा के साथ
(बी) 45 डिग्री से लेकर बिस्तर विमानों की दिशा में
(सी) बिस्तर विमानों की दिशा में 60 डिग्री पर
(डी) बिस्तर विमानों की दिशा में लंबवत
उत्तर: विकल्प डी
                         By Rk maurya 
Previous
Next Post »